Resep dan Cara Membuat Tongkol Oseng Bumbu Asam Balado

Tongkol Bumbu Asam Balado
Tongkol Bumbu Asam Balado

Ikan Tongkol merupakan salah satu jenis ikan laut yang memiliki banyak kandungan gizi dan protein.

Ikan tongkol sangat mudah sekali kita temukan baik di tukang sayur keliling, Pasar Tradisional, Pasar Modern dan sebagainya.

Selain itu, harga ikan tongkol dapat dikatakan sangat murah sehingga sangat terjangkau oleh siapapun.

Pada kesempatan kali ini, tim mazmur akan memberikan sedikit resep masakan andalan berupa Oseng Tongkol bumbu Asam Balado (Pedas).

Untuk resep ikan tongkol nya, silahkan lihat pada artikel di bawah ini.

Tongkol Oseng Bumbu Asam Pedes

Bahan:

  • Ikan tongkol potongan
  • Asam Jawa (rendam dengan air)
  • kaldu jamur
  • garam
  • gula pasir

Bahan Sambal :

  • 250 gram cabai kriting
  • 1 buah tomat
  • 1 butir jeruk limo
  • kaldu jamur
  • garam
  • gula pasir

Cara Masak Ikan Tongkol Asam Balado

  1. Goreng ikan tongkol, pakai api kecil saja agar ikannya tidak keras, sisihkan.
  2. Cuci semua bahan sambel, uleg semuanya hingga halus, sisihkan.
  3. Panaskan minyak di wajan, tumis sambal uleg, masukan ikan yang sudah digoreng, tunggu sampai meresap, tambahkan air asam jawa.
  4. Tambahkan bumbu, cek rasa, jika sudah cukup, sajikan dengan penuh cinta.

Catatan :

  • Silahkan kalian sesuaikan tingkat kepedasan dan keasaman sesuai dengan selera kalian.

Mudah kan cara mengolah ikan tongkol ? Masakan ini sangat nikmat di santap dengan nasi panas.

Silahkan tunggu resep masakan lainnya dari saya ya, Selamat memasak untuk keluarga.