Mendoan merupakan makanan khas dari jawa tengah, lebih tepatnya daerah keresidenan banyumas.
Apa arti mendoan ?
Arti mendoan adalah lembek atau setengah matang, diambil dari kata mendo yang berasal dari daerah banyumasan. Mendoan dapat diartikan juga memasak dengan cepat dalam minyak panas agar makanan tersebut tidak terlalu matang.
Untuk menjawab berbagai pertanyaan kalian mengenai, Apa saja bumbu tempe mendoan ? bagaimana resep tempe mendoan? tim mazmur.id akan memberikan resep cara membuat tempe mendoan.
Apa saja bahan tempe mendoan ?
- 5 ikat tempe mendoan
- 5 sdm tepung terigu
- 2 tangkai daun bawang, iris tipis
- 1 sdt garam
- ½ sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- Air matang secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Pelengkap Mendoan
- 30 ml kecap manis
- Cabe rawit
Cara Memasak Mendoan
- Kalian bisa menghaluskan bawang putih dan ketumbar, Jangan lupa untuk memberikan garam.
- Buat adonan tempe mendoan dengan memasukan tepung terigu, bawang daun, Masukan air sedikit demi sedikit sampai tidak ada adonan yang menggumpal.
- Masukan bumbu yang telah dihaluskan, aduk kembali hingga merata.
- Masukan banyak minyak goreng pada wajan , panaskan dengan api sedang.
- Setelah minyak dirasa mulai panas, kalian dapat memasukan mendoan dalam adonan tepung, angkat, lalu goreng sesaat langsung dibalikkan dan angkat sebelum mendoang mengering
- Setelah mendoan matang, kalian dapat menikmatinya dengan sambal kecap.
Itulah cara masak tempe mendoan, untuk 1 mendoan berapa kalori, mazmur.id tidak mengetahui kandungan pastinya.