Cara membuat Pempek Ikan Tenggiri yang lembut

Pempek Palembang
Pempek Palembang

Pempek Ikan Tenggiri merupakan salah satu makanan khas dari sumatera selatan atau palembang yang berbahan dasar daging Ikan.

Awalnya, Pempek atau empek – empek terbuat dari daging ikan belida. Namun karena semakin langka (hampir punah) dan harga nya yang cukup mahal, bahan pempek di rubah menggunakan ikan tenggiri.

Pempek Ikan Tenggiri yang lembut dapat di nikmati dengan dua buat cara, digoreng dan atau dikukus dan disajikan dengan kuah cuko.

Pempek Ikan Tenggiri
Pempek Ikan Tenggiri

Saat ini empek – empek ikan tenggiri mempunyai berbagai model pilihan, Antara lain :

  1. Adaan
  2. Pempek Kapal Selam
  3. Lenjer
  4. Kulit
  5. dan lainnya

Berbicara pempek tentunya kurang sedap jika saya hanya membahas makanan khas palembang ini dengan tidak memberikan resep pempek untuk sobat mazmur. Yuks simak resep dan cara membuat pempek berikut ini :

Resep Cuko Pempek

  • 250gr gula merah
  • 50gr gula pasir
  • 50gram cabe rawit (Jika suka pedas, Sobat mazmur dapat menambahkan cabai rawit sesuai selera)
  • 50gr bawang putih
  • 1/2sdm garam
  • 1 – 2sdm air asam jawa / cuka mkn
  • 500ml air (Jika suka cuko yang agak encer, Sobat mazmur dapat menambah air sesuai selera)

Cara membuat Cuko Pempek

  1. Haluskan cabe atau cabai rawit dan bawang putih.
  2. Didikan Air, Lalu masukan gula merah, masak hingga larut, lalu disaring untuk menghilangkan ampas atau kotoran yang terdapat di gula merah
  3. Selanjutnya masukan bumbu halus, tambahkan garam, gula pasir, air asam jawa aduk hingga tercampur merata. Silahkan kalian koreksi rasa. Masak hingga mendidih lalu angkat
  4. Biarkan cuko dalam suhu ruangan, masukan ke dalam wadah dan tutup rapat.

Bahan Pempek Ikan Tenggiri

  • 500gr ikan tenggiri giling halus
  • 5 butir telur rebus
  • 1btr putel (putih telur)
  • 250ml air
  • 1sdm garam
  • 1sdt penyedap jamur
  • 350gr tepung sagu
  • Air secukupnya utk merebus

Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri

  1. Masukkan daging ikan tenggiri yang telah di haluskan kedalam wadah, Tambahakan putih telur, Air dan Gram setta Penyedap rasa jamur. Aduk hingga semua bahan adonan pempek ikan tenggiri tercampur merata.
  2. Masukan tepung sagu secara perlahan sampai habis sambil di aduk hingga merata
  3. Ambil adonan pempek, bentuk sesuai dengan selera. (isi dengan telur rebus untuk jenis pempek kapal selam)
  4. Setelah semua adonan pempek dibentuk habis, silahkan rebus kedalam air mendidih hingga mengapung, Angkat dan tiriskan.
  5. Selanjutnya kalian tinggal menggoreng hingga matang dan Pempek ikan Tenggiri siap di santap dengan cuko.

Catatan :

Sobat mazmur dapat menambahkan mie kuning dan irisan mentimun yang di cincang sebagai topping.

Bagaimana menurut sobat mazmur, Cukup mudah kan cara membuatnya ? semoga resep pempek ikan tenggiri ini dapat berguna untuk kalian. Tetap kunjungi blog mazmur.id ya untuk mendapatkan informasi gak penting lainnya. Tuhan Memberkati

Artikel Lainnya : Lirik Lagu Cuk Mak Ilang, Lagu Daerah asal Palembang Sumatera Selatan