Kumpulan Resep Cara Memasak Kepiting

6 min read

cara memasak kepiting

Aneka resep Kepiting – Siapa yang tidak mengetahui kepiting? binatang yang mempunyai capit dan berjalan miring ini merupakan salah satu bahan makanan yang dapat ditemui di restoran bintang lima maupun di tenda kaki lima.

Beberapa menu olahan kepiting yang menjadi favorit antara lain :

  1. Kepiting Rebus
  2. Kepiting Saus Padang
  3. Kepiting Saus Tiram
  4. Sup Kepiting
  5. Kepiting Soka Goreng Tepung
  6. Kepiting Asam Manis
  7. Kepiting Lada Hitam
  8. Dan masih banyak lagi

Supaya sobat mazmur.id tidak penasaran, pada kesempatan kali ini tim mazmur.id akan memberikan beberapa resep olahan kepiting yang bisa sobat mazmur coba praktekan sendiri dirumah, yuk simak kumpulan resep kepiting yang berhaisl tim mazmur.id kutip dari halaman liputan6.com dan merdeka.com selengkapnya dibawah ini.

Resep Kepiting Rebus

Kepiting yang masih segar biasanya memiliki rasa yang manis, tidak perlu menggunakan bahan macam – macam untuk mengolahnya, sobat mazmur tinggal rebus kepiting dan siram dengan perasan air jeruk nipis atau menggunakan kecap asin yang telah ditambahkan irisin cabai rawit

cara membuat kepiting rebus
Cara membuat kepiting rebus

Bahan

  • 2 Ekor kepiting ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 Batang serai
  • 1 Lembar daun salam
  • 300 ml air
  • Bahan pelengkap:
  • 1 Buah jeruk nipis
  • Kecap asin secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya

Cara memasak kepiting rebus yang enak

  1. Rebus kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan insang serta kotoran yang ada di dalamnya.
  2. Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  3. Geprak bawang putih, jahe, dan serai.
  4. Panaskan sepanci air, kemudian masukkan bawang putih, jahe, serai, dan kepiting. Rebus kepiting sampai berubah warna dan kaldu beraroma harum.
  5. Sajikan dengan kepiting rebus dengan sambal yang dibuat dengan kecap asin dan irisan cabai rawit. Sertakan irisan jeruk nipis di piring saji.

Itulah cara memasak kepiting rebus yang sederhana, enak, dan tidak amis. Makanan seperti ini biasanya disajikan pula bersama kerang rebus, udang rebus, atau lobster.

Resep Kepiting Asam Manis

Salah satu menu olahan kepiting yang tersedia baik di restoran bintang lima ataupun kaki lima, adalah kepiting asam manis, bagaimana cara memasak kepiting asam manis? yuk simak selengkapnya dibawah ini.

cara memasak kepiting asam manis
Cara memasak kepiting asam manis

Bahan Kepiting Asam Manis

  • 3 Ekor kepiting sedang yang masih hidup
  • 6 Butir bawang merah
  • 6 Siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 Sendok makan saus tiram
  • 1 Sendok makan saus sambal/tomat
  • 1 Sendok makan kecap manis
  • 1 Batang daun bawang
  • 1 Sendok makan merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak kepiting asam manis

  1. Jerang kepiting di dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan. Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
  2. Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng.
  4. Bumbui dengan saus sambal, saus tiram, garam, gula, dan merica bubuk. Tambahkan sedikit air agar bumbu tidak hangus. Masukkan kepiting, kemudian masak hingga bumbu meresap.
  5. Setelah kepiting matang dan nanas layu, angkat masakan dari kompor. Sajikan di atas piring dan taburi dengan daun bawang yang sudah diiris halus.

Demikian cara memasak kepiting asam manis sederhana. Buatlah masakan ini dalam porsi lebih untuk dinikmati bersama keluarga.

Resep Kepiting Saus Tiram

Salah satu menu chinese food yang paling digemari adalah kepiting saus tiram, bumbu dan bahannya pun bisa dikatakan hampir sama dengan kepiting asam manis, namun lebih menonjolkan rasa tiram yang gurih pada olahan kepiting ini.

cara memasak kepiting saus tiram
cara memasak kepiting saus tiram

Bahan

  • 2 Ekor kepiting ukuran sedang
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang
  • 3 Siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 Sendok makan saus tiram
  • 1 Sendok makan kecap ikan
  • 1 Sendok teh merica bubuk
  • 1 Batang daun bawang perai
  • 1 Sendok teh angciu (opsional)
  • 1 Sendok makan maizena
  • 1 Putih telur
  • Margarin secukupnya untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • 300 ml air

Cara memasak kepiting saus tiram

  1. Masukkan kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan. Bersihkan insang dan buang kotoran yang ada di dalamnya.
  2. Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  3. Cincang halus bawang putih dan jahe. Kemudian iris-iris bawang bombay. Iris serong daun bawang perai dan sisihkan.
  4. Panaskan margarin di penggorengan, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  5. Masukkan kepiting ke dalam tumisan, kemudian aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, garam, dan merica bubuk. Tuangkan air, kemudian aduk dan masak hingga mendidih.
  6. Larutkan tepung maizena dengan 1 sendok makan air. Kemudian masukkan ke dalam masakan. Aduk hingga meletup-letup, setelah itu tuangkan putih telur yang sudah dikocok lepas.
  7. Aduk kepiting saus tiram hingga putih telur berubah menjadi serabut-serabut halus, setelah itu tambahkan angciu.
  8. Masukkan daun bawang perai sesaat sebelum diangkat. Aduk sebentar saja, kemudian tuangkan ke piring saji.

Itulah cara memasak kepiting saus tiram otentik ala chinese food. Selain dinikmati langsung, olahan kepiting ini juga enak disantap bersama nasi putih hangat.

Resep Sup Kepiting Asparagus

Sup kepiting asparagus biasanya tersedia sebagai menu pada resepsi pernikahan, Disarankan untuk sobat mazmur untuk mengunakan daging kepiting beku untuk memudahkan cara memasak sup kepiting asparagus.

cara membuat sup kepiting asparagus
cara membuat sup kepiting asparagus

Bahan

  • 200 Gram daging kepiting kalengan
  • 1000 ml kaldu ayam
  • 1 Kaleng asparagus
  • 3 Siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 3 Sendok teh gula pasir
  • 2 Sendok teh light soy sauce
  • 2 Sendok teh garam
  • 1 Sendok teh minyak wijen
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • 4 Sendok makan tepung sagu
  • 1 Putih telur
  • 2 Batang daun bawang
  • 2 Sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap

  • Kecap asin secukupnya
  • Cabai rawit secukupnya

Cara membuat sup kepiting asparagus:

  1. Cincang halus bawang putih dan memarkan jahe. Potong-potong asparagus sepanjang 3 cm. Iris halus daun bawang, kemudian sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng di penggorengan, kemudian tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging kepiting dan asparagus. Masak hingga tercampur rata dengan bumbu.
  3. Bumbui dengan light soy sauce, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuangkan kaldu ayam, kemudian masak sampai mendidih.
  4. Kentalkan sup dengan larutan tepung sagu yang sudah diencerkan dengan 5 sendok air. Aduk sampai sup meletup-letup.
  5. Masukkan putih telur, kemudian aduk-aduk sampai berserabut. Masukkan irisan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar, kemudian angkat dari kompor.
  6. Sajikan sup kepiting dengan pelengkap yang dibuat dari kecap asin dan irisan halus cabai rawit.

 

Resep Kepiting Lada Hitam

Indonesia terkenal kaya akan rempah, tidak heran jika banyak makanan yang menonjolkan rasa rempah – rempah seperti kepiting lada hitam.

Cara membuat kepiting lada hitam
Cara membuat kepiting lada hitam

Penasaran bagaimana cara memasak kepiting lada hitam? simak tutorial memasaknya dibawah ini.

Bahan

  • 4 Ekor kepiting ukuran sedang
  • 8 Buah cabai merah besar
  • 2 Butir bawang merah
  • 2 Siung bawah putih
  • 2 Sendok makan ebi kering
  • 1 Batang daun bawang perai
  • 2 Sendok makan lada hitam
  • 2 Sendok makan kecap manis
  • 2 Sendok makan saus tiram
  • 1 Sendok makan tauco
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak kepiting lada hitam

  1. Jerang kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan insang serta kotoran yang ada di dalamnya.
  2. Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  3. Iris halus bawang merah, bawang putih, dan daun bawang. Iris menyerong cabai merah besar, kemudian sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang merah dan bawah putih sampai harum.Masukkan lada hitam yang sudah dihaluskan, cabai merah, ebi, kecap manis, saus tiram, dan tauco. Bumbui dengan gula dan garam.
  5. Masukkan kepiting ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan sedikit air dan aduk hingga mendidih dan bumbu meresap.
  6. Setelah saus lada hitam mengental, angkat masakan dari kompor. Sajikan di piring dengan taburan daun bawang perai.

Itulah cara memasak kepiting sup yang bisa dipraktikkan di rumah. Pastikan bahan-bahan yang digunakan masih bagus agar sup tidak amis.

Resep Kepiting Saus Padang

Kepiting saus padang merupakan perpaduan rempah masakan lokal sehinggal memiliki rasa yang condong ke masalakan melayu.

cara memasak kepiting saus padang
cara memasak kepiting saus padang

Supaya sobat mazmur tidak penasaran, yuk kita buat cara memasak kepiting saus padang, berikut resepnya.

Bahan

  • 2 Ekor kepiting ukuran sedang
  • 4 Sendok makan saus sambal
  • 2 Sendok makan saus tiram
  • 1 Butir telur ayam
  • 3 Lembar daun salam
  • 5 Lembar daun jeruk
  • 1 Batang daun bawang perai
  • 1 Sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 150 ml air rebusan kepiting

Bumbu halus

  • 8 Buah cabai merah besar
  • 5 Butir bawang merah
  • 5 Buah cabai rawit merah
  • 3 Siung bawang putih
  • 3 Butir kemiri disangrai
  • 2 Buah cabai rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 Ruas kunyit bakar

Cara memasak kepiting saus padang

  1. Rebus kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan insang serta kotoran yang ada di dalamnya.
  2. Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  3. Iris menyerong daun bawang perai dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  5. Masukkan Tambahkan saus tiram, saus sambal, kepiting, kemudian lanjutkan dengan air rebusan kepiting dan telur yang sudah dikocok lepas. Masak kepiting hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  6. Sajikan kepiting saus padang dengan taburan daun bawang perai yang sudah diiris tadi.Itulah cara memasak kepiting saus padang yang mudah, enak, dan praktis.

Resep Kepiting Telur Asin

Kepiting telur asin saat ini menjadi salah satu olahan makanan berbahan dasar kepiting yang cukup populer, tidak heran jika menu ini langsung banyak yang meyukai nya.

cara memasak kepiting telur asin
cara memasak kepiting telur asin

Bahan

  • 4 Ekor kepiting ukuran sedang
  • 5 Kuning telur asin
  • 1 Sendok makan margarin leleh
  • 1 Buah bawang bombay
  • 1 Batang daun bawang perai
  • 2 Sendok makan saus tiram
  • 1 Sendok makan saus inggris

Bumbu halus:

  • 6 Butir bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 2 Butir kemiri
  • 1/2 Sendok teh ketumbar
  • 5 Buah cabai rawit
  • 2 Buah cabai merah besar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara memasak kepiting saus telur asin

  1. Rebus kepiting yang masih hidup ke dalam air mendidih. Jika kepiting sudah tidak bergerak lagi, masukkan ke dalam air dingin dan bersihkan insang serta kotoran yang ada di dalamnya.
  2. Cuci bersih kepiting, kemudian potong menjadi dua bagian atau remukkan agar nantinya bumbu asam manis bisa meresap.
  3. Potong dadu bawang bombay dan iris menyerong daun bawang perai.
  4. Haluskan kuning telur asin dan campur dengan margarin yang sudah dilelehkan dan sedikit air.
  5. Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan bawang bombay, cabai rawit, dan daun bawang. Masukkan telur asin ke tumisan.
  6. Masukkan kepiting, saus tiram, dan saus inggris ke dalam saus telur asin. Bumbui dengan garam dan gula, kemudian aduk sebentar sampai kepiting matang.
  7. Sajikan kepiting saus telur asin selagi masih hangat.

Resep Kepiting Soka Goreng Tepung

Kepiting soka bisa diolah dengan bumbu apa saja. Tetapi biasanya digoreng garing atau dibalut tepung terlebih dahulu. Berikut ini kami tampilkan cara memasak kepiting soka balut tepung goreng.

cara memasak kepiting soka goreng tepung
cara memasak kepiting soka goreng tepung

Bahan

  • 5 Ekor kepiting soka
  • 3 Sendok teh kecap asin
  • 1/4 Sendok teh garam
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk
  • 1 Siung bawang putih
  • 500 Gram tepung terigu serbaguna
  • 500 gram tepung roti
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya

Pelengkap

  • Sambal Bangkok

Cara memasak kepiting soka goreng tepung

  1. Cuci bersih kepiting soka, kemudian masing-masih dibelah menjadi dua bagian.
  2. Haluskan bawang putih, kemudian campur dengan kecap asin, garam, dan merica bubuk.
  3. Lumuri kepiting soka dengan bumbu yang sudah dibuat tadi, kemudian diamkan selama 30 menit.
  4. Gulingkan kepiting soka pada tepung terigu. Celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok lepas, kemudian gulingkan ke tepung roti sampai seluruh permukaannya tertutup.
  5. Goreng kepiting soka dalam rendaman minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
  6. Sajikan kepiting soka goreng tepung bersama sambal bangkok.

Itulah berbagai resep cara memasak kepiting, semoga resep yang tim mazmur.id sajikan membantu sobat mazmur yang sedang bingung bagaimana cara mengolah kepiting yang enak.

Baca Juga : Cara membuat Siomay bandung

Terima Kasih Sudah Berkunjung, Jangan lupa untuk share artikel kami