Resep Siomay Bandung – Siapa yang tidak pernah mencoba makanan khas jawa barat ini? mazmur.id rasa sobat mazmur sudah tidak asing dengan siomay.
Makanan yang biasa disajikan bersama dengan Kol, Tahu, Telor, Pare ditaburi bumbu kacang ini memang nikmat disantap di waktu santai.
Saat ini resep siomay sudah bervariasi tidak selalu menggunakan ikan, berikut beberapa yang aneka Resep Siomay yang berhasil tim mazmur.id rangkum :
- Resep Siomay Ikan
- Resep Siomay Ayam
- Resep Siomay Udang
- Resep Siomay Babi
Supaya sobat mazmur tidak penasaran, tim mazmur.id sudah merangkum cara membuat siomay asli bandung, cara membuat siomay ayam, cara membuat siomay udang dan berbagai cara membuat siomay dengan resep siomay sederhana, berikut ulasannya :
Resep Siomay Bandung
Bahan Siomay Bandung
- 500 gr ikan yg sudah dihaluskan (tenggiri, kakap)
- 400 gr labu siam parut halus
- 6 btr bawang merah dihaluskan
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 450 gr sagu tani / tapioka
- 1 sdt merica
- Garam, gula secukupnya
- 1 sdm minyak wijen
- 3 btr telur
Cara membuat Siomay Bandung
- Campur ikan dg semua bumbu. Aduk rata. Masukkan telur, aduk lagi tambahkan labu siam, sagu aduk lg hingga tercampur rata
- Adonan siomay bisa diisikan ke tahu, pare, kentang
- Kukus sampai matang sekitar 15 mnt
Bahan Saus Kacang Untuk Siomay
- 300 gr kacang tanah disangrai kemudian blender
- 3 siung bawang putih haluskan
- 5 btr bawang merah haluskan
- 10 bh cabe keriting + rawit haluskan
- Air asam jawa / cuka
- Kecap manis
- Garam, gula secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Bumbu Kacang Untuk Siomay
- Tumis bumbu halus sampai harum
- masukkan kacang tanah, air asam jawa/ cuka, kecap manis beri air.
- Tambahkan garam dan gula.Masak sampai kacang mengeluarkan minyak
Resep Siomay ikan
Bahan Siomay Ikan
- 100 gr labu siam kukus,haluskan
- 200 gr daging ikan tengiri,cincang halus
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 3 putih telur
- 200 gr tepung sagu
- 2 batang daun bawang, iris halus (selera)
Bahan Bumbu Kacang
- 250 gr kacang tanah goreng, tumbuk hingga halus.
- 5 siung bawang putih,digoreng,haluskan
- 8 buah cabai merah keriting,goreng,haluskan
- 100 gr gula merah sisir
- 1 1/2 sdt garam
- 350 ml air hangat
- 2 sdt air asam
Bahan Pelengkap untuk Siomay
- kulit siomay
- jeruk limau
- kentang kukus
- tahu
- kol rebus gulung
- pare
Cara membuat Siomay Ikan
- Campur daging ikan,bawang putih ,garam, gula, dan putih telur aduk rata
- Tambahkan labu siam dan daun bawang aduk rata. Masukan sagu. Ulenin hingga rata.
- Ambil adonan isi ke kulit siomay bentuk. Kukus dengan api sedang hingga matang.
Cara memasak Bumbu Kacang untuk siomay
- Aduk rata kacang, Bawang Putih, Cabai, Gula Merah dan Garam.
- Tuang air panas sedikit sedikit sambil aduk rata.
- Tambahkan air asam. Aduk rata.
Resep Siomay Ayam Udang
Bahan Siomay Ayam Udang
- Secukupnya kulit lumpia, siap pakai
- 1 kg ayam, cuci bersih lalu ambil bagian dagingnya saja
- 250 g udang, kupas bersih lalu cuci
- 1 bh wortel, parut halus ( ambil sedikit untuk toping )
- 2 bh telur
- 150 g tepung sagu
- 3 sdm saos tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt lada
- Secukupnya gula, garam
Cara membuat Siomay Ayam Udang
- Blender Daging Ayam sampai halus
- cincang kasar udang
- Campur semua bahan jadi satu, aduk rata
- Ambil selembar kulit siap pakai, lalu bentuk, panaskan kukusan, lalu kukus hingga matang, sajikan hangat2 dengan Saos/ Sambal.
SIOMAY UDANG GORENG SAOS DIMSUM
Bahan membuat siomay
- 1250 gram udang kupas
- 500 gram tepung sagu
- 5 butir telur
- 80 gram bawang putih
- 2 batang daun bawang iris halus (hanya bagian daunnya saja yang dipakai)
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya sasa kalau mau pakai
- Secukupnya air bila perlu
Bahan bumbu siomay
- Secukupnya saos sambal merk belibis
- Secukupnya air
- Secukupnya garam dan gula pasir
Cara membuat Siomay
- Haluskan udang dan bawang putih lalu tempatkan pada wadah, tambahkan telur, daun bawang, lada, garam, gula pasir, dan tepung sagu, aduk rata. Bila adonan sedikit encer jangan diberi air. Bila dirasa kurang air boleh beri secukupnya. Tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
- Bentuk adonan dengan sendok lalu masukkan ke air mendidih biarkan semua adonan mengapung agak lama agak betul2 matang, lalu angkat siomay tiriskan.
- Goreng siomay dengan minyak penuh, jangan kering kering menggorengnya.
Cara membuat bumbu siomay
- Larutkan Sambal Belibis pada panci, Tambahkan Air agar tidak terlalu kental
- Tambahkan Garam dan Gula secukupnya. Didihkan, lalu koreksi rasa.
- Sajikan siomay goreng bersama saos dimsum.
Resep Siomay Kulit Tahu
Bahan Kulit
- 1 bungkus kulit tahu siap pakai, gunting sesuai selera, direndam dan tiriskan.
Bahan isi Siomay
- 250 gr daging ayam, giling
- 250 gr udang kupas, cincang halus
- 4 sdm tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1 butir telur ayam
Bumbu Siomay
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam, sesuai selera
- 1 sdt merica halus
- 1 sdt gula pasir, sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu jamur
Cara buat Siomay Kulit Tahu
- Campur jadi satu semua bahan kecuali kulit kembang tahu, aduk rata, bila dirasa kurang pas bisa menambahkan garam atau sesuai selera.
- Ambil selembar kulit tahu, beri isian, lipat kedua sisinya, gulung.
- Kukus hingga matang 20 menit. Angkat, dinginkan.
- Goreng dengan minyak yg sdh dipanaskan diatas api sedang sampai matang.
- Sajikan dengan sambal merah
Resep Siomay Goreng Telur Puyuh
Bahan Siomay Goreng
- 16 lembar kulit pangsit
- 16 telur puyuh matang, kupas kulitnya
- 200 gr ayam giling
- 50 gr udang kupas, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1/8 sdt merica
- 1 sdt garam (sesuaikan)
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm saos raja rasa
- 2 butir putih telur (stok di kulkas adanya ini)
- 3 sdm tepung tapioka/sagu
- 3 sdm tepung terigu
- 3 sdm air
Cara membuat Siomay Goreng Telur Puyuh
- Campur bahan-bahan adonan siomay menjadi satu dan rata.
- Siapkan kulit pangsit, isi dengan adonan, letakkan telur puyuh lalu bungkus seperti bunga
Lakukan hingga adonan habis. - Goreng siomay mentah, dalam minyak panas hingga matang. Gunakan api kecil, supaya tidak cepat gosong dan dalam nya masih mentah.
Itulah beberapa resep somay sederhana yang berhasil tim mazmur.id rangkum untuk sobat mazmur. Sobat mazmur dapat melihat ini sebagai peluang, sebagai contoh Batagor Siomay kingsley di Bandung yang cukup ramai setiap harinya.