Resep dan cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam Bakar Bumbu Rujak
Ayam Bakar Bumbu Rujak

Halo sobat mazmur.id, tidak terasa nih hari raya semakin dekat. Apakah kalian sudah mulai disibukan dengan kegiatan masak memasak ?

Pada kesempatan kali ini, tim mazmur.id akan memberikan sedikit resep olahan ayam, yaitu Ayam bakar bumbu rujak.

Resep ayam bakar bumbu rujak ini dapat menjadi menu makanan alternatif Ketika hari raya, selain cara membuatnya sangat mudah, bahan – bahan nya pun sangat  mudah di dapat.

Untuk mempersingkat waktu, berikut resep dan cara membuat ayam bakar bumbu rujak selengkapnya

Bahan Ayam Bakar bumbu rujak

  • 1 Ekor Ayam (bisa di potong, Bisa Utuh)
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 500ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 Keping gula merah kecil
  • Garam dan Kaldu Ayam secukupnya

Bumbu halus Ayam bakar bumbu rujak

  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah kriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 butir kemiri sangria
  • 2 cm kunyit
  • 1 jempol jahe

Cara memasak ayam bakar bumbu rujak

  1. Cuci bersih ayam, lalu tusuk – tusuk daging ayam menggunakan garpu, berikan air perasan jeruk nipis dan garam, Diamkan kurang lebih 10 menit.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan daun salam, daun jeruk, dan sereh, tumis hingga bumbu matang
  3. Tuangkan santan, tambahkan gula, garam, kaldu dan air asam jawa. Aduk – aduk hingga mendidih, koreksi rasa.
  4. Masukan daging ayam, ungkep hingga daging ayam empuk. ( Jangan sering di bolak – balik agar daging ayam tidak hancur).
  5. Selanjutnya panggang ayam di telflon sambal di olesi dengan sisa bumbu, bolah balik hingga matang.

Nah, mudah kan cara membuat ayam bakar bumbu rujak ini? Tidak ada salahnya kita menyajikan resep ayam bakar ini sebagai menu hari raya nanti.

Tetap kunjungi website https://mazmur.id/ ya untuk mendapatkan resep masakan lainnya.