Ikan patin merupakan salah satu ikan tawar yang memiliki protein cukup tinggi, tidak heran jika banyak yang mencari resep masakan ikan patin.
Selain enak dan bisa diolah menjadi aneka resep masakan ikan patin, Manfaat ikan patin juga sangat baik untuk tubuh. Namun pada kesempatan kali ini tim mazmur.id tidak akan membahas tentang manfaat ikan patin yan, melainkan resep masakan semur ikan patin goreng. Silahkan lihat resep masakan ikan patin selengkapnya dibawah ini.
Bahan Semur Patin
- 1 ekor ikan patin, potong-potong
- 1/2 sendok teh air jeruk
- 2 sendok teh garam
- 3 butir cengkeh
- 1 lembar daun kunyit
- 750 ml Air
- 5 Sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 batang serai
Cara Memasak Semur Ikan Patin Goreng
- Lumuri daging ikan pating yang telah di potong-potong dengan 1/2 sendok teh air jerk dan 1/2 sendok teh garam, lalu goreng hingga matang.
- Tumis bahan bumbu halus, masukan cengket dan daun kunyit hingga harum, tuangkan air masak hingga mendidik
- Tambahkan kecap manis, garam, lada putih bubuk dan gula bubuk, aduk hingga tercampur merata dan biarkan hingga mendidih.
- Masukan ikan patin yang telah di goreng, Masak hingga meresap dengan api kecil.
- Angkat dan Sajikan, Semur ikan pating goreng siap di santap.
Mudahkan resep masakan ikan patin ini ? sudah siap mencoba untuk memasak ikan patin? semoga artikel ini bermanfaat untuk kalian yang membutuhkan.