Bahan dan cara membuat pesmol ikan mas

pesmol ikan mas
pesmol ikan mas

Indonesia memiliki banyak sekali warisan resep masakan yang sangat enak, hal ini di dukung dengan bermacam – macam rempah rempah yang digunakan untuk memasak.

Pesmol ikan mas salah satunya, Masakan yang terkenal dengan bumbu kuningnya ini, masih banyak yang beranggapan sangat susah untuk membuat pesmol ikan.

Pada kesempatan kali ini tim mazmur.id akan memberikan sedikit resep dan cara membuat pesmol ikan mas resep warisan keluarga yang bisa kalian praktekan dirumah.

Resep dan Cara membuat Pesmol Ikan Mas

Bahan Pesmol Ikan Mas

  • 2 ekor Ikan Mas
  • 1 sendok makan perasan air jeruk nipis
  • 1/4 sendok makan garam
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas (laos)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabai / cabe hijau
  • 2 buah cabai / cabe merah
  • Cabai / Cabe rawit hijau secukupnya
  • 2 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Gula Pasir secukupnya
  • Minyak Goreng secukupnya
  • 200 ml Air

Bumbu halus untuk Pesmol Ikan Mas

  • 1 ruas Kunyit
  • 5 siung Bawang Putih
  • 10 butir Kemiri
  • 1 ruas Jahe

Cara memasak Pesmol Ikan Mas yang Enak

  1. Potong Ikan mas menjadi beberapa bagian, sesuaikan dengan selera lalu lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis serta garam
  2. Goreng Ikan mas hingga kering dengan api sedang
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukan air
  4. Berikan Daun Jeruk, Daun Salam, Lengkuas dan serai, Aduk hingga tercampur merata
  5. Masukan tomat, cabai merah, cabai hijau serta cabai rawit, tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu koreksi rasa.
  6. Masukan ikan mas, aduk hingga merata sampai kuah menjadi sedikit mengental, lalu angkat.
  7. Pesmol Ikan mas siap disajikan.

Mudah kan bahan dan cara memasak pesmol ikan mas? selamat mencoba ya, semoga keluarga di rumah suka dengan resep masakan ini.

Baca Juga : Resep Ayam Kecap cabe hijau