Resep Bubur Ayam – Belum selesai pertengkaran cara memakan bubur ayam, ada yang di aduk terlebih dahulu dan ada yang tidak di aduk, namun kali ini tim mazmur.id akan membahas aneka resep bubur ayam.
Resep bubur ayam sendiri berbeda – beda tiap daerah, meskipun bahan utamanya masih tetap sama, beras. Nah, di pagi hari yang cerah ini, tim mazmur.id sudah merangkum beberapa resep bubur ayam untuk sobat mazmur semua.
Aneka resep bubur ayam ini bisa sobat masak untuk keperluan pribadi atau jika sobat mazmur sudah cukup pede dengan bubur ayam buatan sobat mazmur, tidak ada salahnya dijadikan sebuah peluang usaha, Yuk simak resep bubur ayam spesial nya dibawah ini.
Resep Bubur Ayam Jakarta
Bahan
- 500 gr ayam, rebus dengan 2 liter air
- 250 gr beras, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- Garam
Kuah
- 1 liter kaldu ayam
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
Bumbu halus
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- Garam
Pelengkap
- Emping
- Kerupuk
- Kacang
- Bawang merah goreng
- Daun seledri
- Kecap Manis
Cara Memasak Bubur Ayam Kuning
- Rebus beras dengan air kaldu dan daun salam, beri garam, aduk-aduk terus sampai pecah dan menjadi bubur.
- Tumis bumbu halus, masukkan air kaldu dan ayam, rebus sampai air kaldu menyusut setengahnya. ambil ayam, goreng sampai kering, suwir-suwir.
- Taruh bubur dalam mangkok, beri pelengkap, siram dengan kuahnya. jangan lupa menambahkan kecap manis.
Resep Bubur Ayam Jamur Tiram
Bahan bubur
- 250 gram ayam
- 250 gram beras
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Bahan kuah jamur
- 2 siung Bawang putih, haluskan dengan sedikit garam
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 Kaldu ayam blok
- 500 ml Air
- 2 sdm Minyak goreng
- 100 gram Jamur tiram, suwir-suwir
Pelengkap
- Seledri, iris
- Bawang goreng
- Kecap manis Bango
- Sambal
- Kerupuk
Cara Memasak
- Buat kaldu ayam dengan 2 liter air, rebus sampai tersisa 1.5 liter. Angkat ayamnya, suwir-suwir, sisihkan.
- Masukkan beras dan daun salam ke dalam kaldu, masak sambil terus diaduk sampai menjadi bubur. Tambahkan garam secukupnya.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih yang sudah dihaluskan, masukkan ayam suwir, aduk-aduk.
- Tambahkan 500 ml air, bumbui dengan kecap asin, merica bubuk, dan kaldu ayam blok.
- Masukkan jamur tiram suwir, aduk-aduk, masak sebentar sampai jamur matang, matikan api.
- Sajikan bubur gurih dengan suwiran ayam dan jamur tiram dan kuahnya, irisan seledri, bawang goreng, kerupuk, dan kecap manis Bango. Tambahkan sambal buat yang suka pedas.
Resep Bubur Ayam Cirebon
Bahan
- Bahan untuk membuat bubur:
- 200 gram beras
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 1500 ml air
- Garam secukupnya
Bahan untuk membuat sup
- 2 buah paha ayam
- 2 btg seledri, buat simpul
- 1500 ml air
- 1 merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 6 butir bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan-bahan pelengkap
- 5 lembar kol, iris tipis-tipis
- 150 gram tauge, rebus dengan air panas
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang merah goreng
- Sambal cabai rawit secukupnya
Cara membuat bubur ayam Cirebon:
- Yang pertama adalah membuat buburnya. Campurkan bahan-bahan berikut; beras, air, sereh, daun salam dan garam. Masukan ke dalam magic com, masak sampai menjadi bubur kental. Lalu angkat dan tiriskan.
- Yang kedua adalah memuat sup. Siapkan minyak panas, kemudian masukan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum. Masukan ayam lalu aduk-aduk. Kasih air, seledri, pala bubuk, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak sampai matang.
- Nah, ayam yang sudah matang. Lalu ambil dan goreng sampai warnanya kecokelatan. Seperti biasa, angkat dan suir-suir.
- Cara penyajian: Tuangkan bubur ke dalam mangkuk, kasih irisan kol, toge, suiran daging ayam dan daun bawang. Siram di atasnya dengan kuah sup.
- Supaya makin bervariasi, beri bawang goreng, sambal dan cabai rawit.
Resep Bubur Ayam Bandung
Bahan-bahan
- Beras 1 cangkir
- Air 1 cangkir
- Santan kara 3 sendok makan
- Saus tiram 1 sendok makan
- Royco ayam secukupnya
- Garam secukupnya
- Ayam 3-4 potong
Bumbu kuning bubur ayam:
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Kemiri 2 biji
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Serei 1 batang, dimemarkan
- Daun jeruk 1 lembar
- Daun salam 1 lembar
Bahan-bahan pelengkap:
- Kerupuk
- Kacang kedelai goreng
- Daun bawang dan seledri
- Jeruk nipis
- Bawang goreng
- Sambal (5-6 cabai rawit kemudian dihaluskan dengan blender)
- Kecap manis
Cara membuat bubur ayam Bandung
- Cuci beras dan masak menggunakan Rice Cooker dengan pilihan bubur. Jika tidak ada pilihan bubur, masak seperti biasa namun sesekai dibuka dan diaduk.
- Siapkan bumbu halus. Blender semuanya kecuali sereh, daun jeruk dan daun salam. Setelah halus, tumis menggunakan minyak panas hingga harum.
- Tambahkan air ke dalamnya, lalu masukan potongan ayam, sereh, daun salam dan daun jeruk. Ungkep sampai ayam matang dan semua bumbunya meresap.
- Jika ayam sudah matang, goreng sebentar kemudian suwir-suwir. Pakai kaldu kuning sebagai pelengkap bubur.
- Jika bubur telah matang, tambahkan santan, garam, royco dan saus tiram kemudian masak sebentar.
- Sembari menunggu bubur dimasak, siapkan air panas untuk merendam kacang kedelai. Jika sudah direndam, langsung saja digoreng.
- Tata bubur dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, kacang, kerupuk, bawang goreng, daun bawang dan daun seledri. Siram di atasnya pakai kuah kuning dan kecap manis.
Itulah beberapa kumpulan aneka resep bubur ayam yang berhasil tim mazmur.id rangkum. namun masih ada beberapa yang belum tim mazmur.id dapatkan, salah satu nya resep bubur singkawang.
Bubur Singkawang berbeda dengan resep bubur ayam lainnya, karena bubur singkawang itu menggunakan bahan baku non halal, meski ada juga yang menggunakan udang.
Salah satu tempat penjual bubur singkawang yang enak adalah bubur ajhun di krendang jakarta barat, seporsi nya di berikan harga 20 ribuan. Tunggu ulasan yang akan diberikan oleh tim mazmur.id
Sumber resep bubur ayam :
- cookpad.com
- bango.co.id
- notepam.com