Resep dan Cara membuat Sambal Goreng Gula Aren, Pedes Manis bikin nagih

46 sec read

bahan membuat sambal goreng gula aren

Sambal, Merupakan salah satu makanan pendamping yang wajib ada bagi sebagian masyarakat Indonesia ketika makan atau nyemil.

Salah satu sambal yang menjadi favorit saya adalah sambal goreng gula aren. Perpaduan rasa manis dan pedas membuat makanan menjadi semakin nikmat disantap dengan nasi panas.

Meskipun harga cabai hari ini cukup pedas, Namun tidak mengalahkan niat ini untuk membuat sambal. Yuk simak resep andalan saya dibawah ini

Bahan membuat Sambal Goreng Gula Aren

Bahan Utama

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat merah kecil
  • 7 buah bawang merah
  • 1,5 sdm gula aren sisir
  • 1 sdt terasi yg sudah digoreng
  • Minyak Goreng Secukupnya
  • Secukupnya garam
  • Penyedap rasa jamur Secukupnya

Cara membuat sambal goreng gula aren

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan.
  2. Setelah panas, Silahkan sobat mazmur masukan Cabai rawit merah, cabai merah keriting, tomat dan bawang merah. Goreng hingga matang, Lalu angkat dan tiriskan
  3. Haluskan semua bahan yang telah di goreng, Jangan lupa untuk memasukan gula aren, terasi, garam dan penyedap rasa.
  4. Tumis sebentar saja, Koreksi rasa dan angkat.

Catatan :

  • Karena sambal goreng menggunakan gula aren, pada saat menumis jangan terlalu lamaa, karena dapat mengakitban gosong dan pahit, sehingga tidak enak.

Sekian untuk informasi mengenai sambal goreng gula aren ini, baik cara memasak dan bahan membuat sambal nya.

Tetap kunjungi mazmur.id untuk mendapatkan informasi lainnya. Tuhan memberkati.

Resep Lainnya : Bumbu Pesmol Ikan Mas

Terima Kasih Sudah Berkunjung, Jangan lupa untuk share artikel kami